トップ記事お知らせ「とくしま健康寿命からだカレッジ」基礎課程開講

「とくしま健康寿命からだカレッジ」基礎課程開講

とくしま健康寿命からだカレッジとは

徳島県との連携の下、徳島大学人と地域共創センターにおいて開設する、全学協働によるリカレント学習プログラムです。社会的、地域的課題である「健康寿命の延伸」と、それに係る「地域ボランティア並びに地域リーダーの育成」を目的としています。このたび募集する基礎課程と、令和5年度には専門課程を開講します。基礎課程では、健康寿命を延ばす基礎資質の向上と、健康寿命パートナー(健康寿命延伸に係るボランティア)の育成を目指します。
  専門課程では、基礎課程修了者や専門職やそのOB等を対象として、健康の目的に応じた具体的な健康運動指導、生活支援ができるリーダー・指導者(とくしま健康寿命マスター)の養成を目指します。

学習内容

講義では、健康寿命に関して徳島県における現状や課題を知り、予防医学の観点から健康寿命に関わる3大要因(メタボリックシンドローム、ロコモティブシンドローム、認知症)を専修科目として、それぞれの医学、歯学、栄養、運動の領域における基礎知識を学習します。人材育成の科目では、地域におけるボランティア活動について理解を深め、体験談視聴や実践経験も学習内容とします。また、実習として、健康目的に応じた各種運動の方法や注意点を学びます。行動変容実習では、生活習慣の改善や目標の設定と達成に取り組み、各種測定(体力テスト、心理アンケート、健康アンケート)により心身の変化を確認することとします。

カリキュラムは講義(24時間)と実習(36時間)の組合せです。
 詳細は募集要項(一般枠・地域推薦枠)をご覧ください。

令和4年度募集要項(一般枠)・修了要件 他.pdf (PDF 968KB)
令和4年度募集要項(地域推薦枠)・修了要件 他.pdf (PDF 968KB)
からだカレッジ申込書・駐車許可申請書.pdf (PDF 518KB)
R4実施計画:からだカレッジカリキュラム基礎(カレンダー).pdf (PDF 446KB)
令和4年度地域推薦枠応募書類.pdf (PDF 372KB)

からだカレッジお申し込み案内

1.受講のお申し込み

とくしま健康寿命からだカレッジにある受講申込書、もしくはページ下の申込書(pdfファイル)を印刷し、必要事項を記入してください。
地域推薦枠に応募する場合は、受講申込書、地域推薦枠応募書類を記入してください。
お車での登校を希望される方は、必ず駐車許可申請書(pdfファイル)もご記入の上、次の方法でお申し込みください。

◆郵送でのお申し込み

申込書をこちらまでご送付ください。
〒770-8502 徳島市南常三島町1丁目1番地
       徳島大学人と地域共創センター

◆窓口でのお申し込み

センター受付窓口にて申込書をお受けします。
(受付時間)

月~金 9:00~19:00
   土  9:00~17:00
  (日曜は受付しておりません)
また、新型コロナウイルス感染症の影響により窓口でのお申し込みを中止する場合があります。
その際は、インターネットまたは郵送による方法でお申し込みください。

◆オンラインからのお申し込み

2022年春夏期基礎課程(一般枠、地域推薦枠)ではオンライン申し込みでの受付をしておりません。
受講申込書をご記入の上、郵送または窓口持参でお申し込みください。

申込期限:【一 般 枠】 2022年5月11日(水)17時必着
     【地域推薦枠】 2022年5月2日 (月)17時必着

※お車での登校について(ご注意)

駐車許可のない車は駐車できません。受講者が多い場合、近隣にお住まいの方は許可出来ない場合がありますので、あらかじめご了承ください。
なお、駐車許可は受講時間内のみとさせていただいています。駐車場のスペースが十分にはありませんので、なるべく公共の交通機関をご利用下さい。

※お申し込みの際にいただいた個人情報の取り扱いについては、プライバシーポリシーをご覧ください。

※2022年度春夏期ではスポーツ安全保険の取り扱いをいたしません。講座受講中の事故等に備え、ご自身で傷害保険等にご加入ください。

2.受講の決定

募集定員があります。(令和4年度募集要項(一般枠).pdf (PDF 278KB)令和4年度募集要項(地域推薦枠).pdf (PDF 278KB)をご覧ください。)
※受講希望者多数の場合は、人と地域共創センターで協議の上決定します。
受講の可否は後日郵送にてお知らせします。

3.受講料の入金

受講が決定しましたら、受講料を納付していただく「振込依頼書」を送付しますので、受講料納付期間内(令和4年度募集要項(一般枠).pdf (PDF 278KB)令和4年度募集要項(地域推薦枠).pdf (PDF 278KB)をご覧ください。)に銀行振込により、ご入金ください。(振込手数料は各自の負担となります。)
受講料納付期間内に入金できない場合は、必ずセンター事務室までご連絡ください。
※受講料入金手続き後の払い戻し(返金)や講座の変更はできません。

4.受講

6月7日(火)13:00~(詳細未定)開講式、オリエンテーションがあります。
開始10分前までに徳島大学人と地域共創センターへお越しください。
あらかじめ、アクセスガイドなどで、調べてからお越し下さい。
常三島キャンパスマップ

PC表示